Технологическая схема переработки винограда

технологическая схема переработки винограда
Полная, или физиологическая, зрелость винограда насту­пает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, до­стигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. Каждая створка имеет 10 горизонтальных и 6 вертикальных рядов отверстий сложной формы, обеспечивающих возможность изменять положение бутылок от почти горизонтального до близкого к вертикальному. Первую перекладку проводят после окончания вторичного брожения, четвертую совмещают с загрузкой бутылок в пюпитры для сведения осадков на пробку. Применяют металлические, железобетонные или деревянные резервуары вместимостью от 15 до 270 м3. На рис. изображена машинно-аппаратурная схема линии для производства белых виноматериалов. Перед загрузкой бутылок в пюпитры контролируют состояние вина, определяют содержание несброженных сахаров, измеряют давление. Для облегчения удаления осадков и сокращения потерь вина осадок и содержащееся в нем вино предварительно замораживают при температуре -15 -18oС до образования льдинки.


Переработка винограда на консервированную продукцию (компоты, маринады, варенье) завершается в тече­ние нескольких часов. После стекателя мезгу направляют на прессование и сусло 1-го давления объединяют с самотеком. Дрожжи потребляют значительную массу азотистых веществ вина и часть сахара, накапливая биомассу, достаточную для проведения брожения. После первичной переработки будущее вино переживают уже совсем другие процессы, чем виноград на лозе, но об этом в следующей части цикла… Смотрите также:• Путь вина – посадка и цветение винограда • Рубрика: алкоголь, процесс.

Осветленный купаж перекачивается в резервуары для контрольной выдержки, продолжительность которой составляет 12-24 часа. Уже в будущем году (а съемка была в июле 2012 года) здесь ожидается первый полноценный урожай Налитые грозди молодого винограда каберне совиньон. Как и много веков назад, в наши дни это все еще ручной труд. Операция ремюажа очень трудно поддается механизации, тем не менее получены положительные результаты по применению ремюажных контейнеров, установленных на вращающейся основе и позволяющих моделировать классический ремюаж. Приготовление шампанских виноматериалов; Обработку виноматериалов с целью подготовки их к шампанизации; Вторичное брожение шампанского виноматериала (шампанизацию) и розлив готового продукта. Плоть и кровь винограда Специальные вина готовят из винограда, обладающего способностью к высокому сахаронакоплению в процессе созревания, а также к завяливанию и заизюмливанию при перезревании.

Похожие записи: