Приемники прямого преобрaзовaния схемы

приемники прямого преобрaзовaния схемы
Передатчик отодвигаем так, что бы сигнал был виден, Чем дальше отодвинем, тем точнее будет настройка и контура и уровня сигнала с гетеродина. Это просто схема из книжки и она будет как бы базовый блок. К нему будем подключать схемы обработки принятого сигнала по НЧ. Паял я все на макетке, т.к. когда садился паять, то сначала смутно понимал, какая же схема в конце то концов получится. Эта способность является показателем избирательности приемника и, в свою очередь, определяется способностью входного ВЧ-фильтра не пропускать нежелательные сигналы. Требования к порядку фильтра приемника прямого преобразования задаются крутизной ската его амплитудно-частотной характеристики фильтра (АЧХ). В общем случае эти требования зависят от конкретного вида сигнала, применяемого в данной системе связи. Диаметр провода — 1 мм. L2 имеет 2…3 витка диаметром 15 мм из провода диаметром 0,7 мм, расположенных внутри полувитка.


Книга рассчитана на подготовленного радиолюбителя, в ней приводятся описания различной аппаратуры для работы в диапазонах 144 — 146мГц и 430 — 440мГц. Скачать. Можно контролировать напряжение на резисторе R13. На нем при отсутствии сигнала должно быть напряжение порядка 5 – 8 mV. Что бы сигнал на детектор не поступал, нужно отпаять конденсатор С16. Теперь остальные сигналы. Наиболее критичные нелинейные составляющие отмечены на рис. 2. Обратите внимание на то, что составляющие нечетного порядка появляются вблизи от основных гармоник входных сигналов. Приемники подразделяются на детекторные, прямого усиления, супергетеродинного типа, прямого преобразования, с положительными обратными связями (регенеративные, сверхрегенеративные) и др.

Первыми гетеродинами служили машинные электрогенераторы, потом их заменили. К 40-м годам приемники прямого преобразования были вытеснены супергетеродинами и приемниками прямого усиления. Всего намотано 18 витков с отводом от четвертого.Сигнал, выделенный полосовым фильтром с отвода катушки, поступает на смеситель, выполненный на двух встречно параллельных диодах. Для переноса спектра исходного сигнала в данном случае потребуется два умножителя сигналов. В результате на выходе схемы будет сформировано два квадратурных сигнала I и Q. Радиоприемник, построенный по такому принципу, называется приемником прямого преобразования. Напряжение АРУ выдается на разъем Х6 для подключения индикатора силы сигнала (S-метра). Цифровой S-метр реализован в схеме синтезатора. Импровизированный ГКЧ легко получается из нашего синтезатора путем написания соответствующей программы. Для моделирования динамических характеристик шумов и искажений приемника при различных тестовых условиях использовалась программа ADIsimRF — бесплатный онлайн-калькулятор для сигнального тракта, разработанный компанией Analog Devices.

Похожие записи: