Схема иконы серафима саровского

схема иконы серафима саровского
Изображение Богоматери – Заступницы, стоящей в молитвенной позе и обращенной к небесному сегменту. Ее правая рука обращена к Богу, в левой держит свиток с текстом молитвы. Архиерейское подворье — храм во имя преподобного Серафима Саровского Ковчег с частицей мощей преп. Низшая иерархическая зона «4» (ад) представляет фигуры малыми, незначительными. 6. Время. С точки зрения православной традиции, история делится на две части – эпохи ветхого и нового завета. Преумножай и сохраняй то, что ты имеешь, дабы оставить своим потомкам прекраснейшие шедевры Русского искусства. Вопросы для закрепления: 1–Что называется святой иконою? 2–Почему они называются святыми иконами? 3–Что мы должны помнить, когда молимся перед иконой? 4–Как вы понимаете слова о том, что икона является окном в Горний мир?


Давайте сравним картину и икону. На картине изображаются люди так, как мы их привыкли видеть в нашей повседневной жизни. Пространство в иконе изображается при помощи принципа обратной перспективы. Мир Ликийских (изготовленная италийскими мастерами и освящена на раке святых мощей Святителя в г.Бари) Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» и др. Икона свв. мучч. младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, с частицей мощей одного из св. младенцев. Этот об­раз в пол­ной ме­ре ото­бра­жа­ет Тор­жест­во Ве­ры.

Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона — не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или Его угодника. Иконографическая схема включает две фигуры — Богородицы и Младенца Христа, прильнувшие друг ко другу ликами. Встретим ли мы в раю Христа, святых (конечно, если мы жили хорошо, не грешили, каялись, ходили в церковь)? И как мы их узнаем? Тем не менее, и в них заложен свой смысл, открывающий нам образ Богородицы, столь необходимый для возрастания православной души.

Похожие записи: