Схема расчетов векселем

схема расчетов векселем
Вексель служит, как правило, для обеспечения краткосрочных кредитов. В международном обороте применяют два типа векселей: простой и переводной. Простой вексель подразумевает непосредственную ответственность лица, предоставившего долговую бумагу. Предлагаемый способ междепозитарного перевода векселей Сбербанка России позволяет значительно сократить сроки осуществления сделки, отказавшись от командировочных расходов, расходов на авиа- или железнодорожные билеты, и защитить себя от случайной утраты ценных бумаг.


Компания «Химтехкомплект-Харьков» продает вексель Северодонецкого объединения «Азот» номиналом 287 тыс. грн. Кроме того, требуется согласовать с кредитором стоимостные условия, т.е. с каким дисконтом он примет вексель к зачету обязательств заемщика. Когда плательщику предъявляют вексель для акцепта, у него всегда есть три варианта действий: акцептовать вексель, отказать в акцепте, потребовать повторного предъявления векселя к акцепту на следующий день.

Вместе с тем, устав содержал отдельные положения, заимствованные из германского вексельного права. Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Для банка — это один из источников получения прибыли. Главное, чтобы «цепочка» взаимных расчетов была замкнутой, а сами платежи — однотипными. После согласования (1) покупателем ЗАО «Каравай» и поставщиком ОАО «Мелькомбинат» суммы сделки и сроков платежа партнеры открывают счета депо (2) в отделении Сбербанка РФ и заключают с банком трехстороннее соглашение. Здесь требуется пояснение: при вексельных расчетах между предприятиями по поставкам продукции вексель выписывается под конкретную операцию.

Похожие записи: