Схема платы эконом лампы

схема платы эконом лампы
Диодный мост может выполняться как на отдельных элементах (4 диодах), либо может применяться диодная сборка. Подключение к сети производится через выпрямитель, выполненный на диоде D1 (в принципе возможно использование мостовой схемы выпрямителя) и конденсаторе C3. Резистор R1 и конденсатор C2 устраняют импульсные помехи. Такие все ситуации спасет простой детектор скрытой проводки. Как показывает статистика, в среднем из 20 не работающих, можно собрать около 5 исправных ЭСЛ. Для того чтобы собрать достаточное количество запчастей можно обратиться к родственникам, соседям или знакомым — они смогут снабдить вас перегоревшими лампами. Чаще всего перегорает не один элемент, а вся цепь. Если положить, что на началах обмоток (отмечено точкой) в какой-то момент действует импульс положительной полярности, то на вход транзистора Q1 будет поступать положительное напряжение, а на Q2 — отрицательное.


Рис. 8. Самодельный инвертор напряжения в работе — ярко горит энергосберегающая лампа. А чаще всего у сельского радиолюбителя запасы радиодеталей ограничены старым советским телевизором. Конденсатор C3 предназначен для сглаживания пульсаций выходного напряжения преобразователя. Ток протекает через смесь ртутных паров и инертного газа.

Прием очень хороший, только от горелых транзисторов не спасает. Менять величину переменного напряжения хлопотно, тиристорные регуляторы вообще неприменимы, поэтому я воспользовался устройством плавной подачи напряжения, что длительное время используется у меня в комнате. Для запуска используется перевод транзисторов из ключевого в слаботочный линейный режим работы. А именно, получается «как бы» обычный усилитель, который не может не возбудится. Ведь в сети у нас 220 вольт. (может не у всех, но у большинства из нас – точно). Высокое напряжение получают при помощи специальных преобразователей и схем, что не позволяет лампу дневного света включить в нашу электрическую сеть напрямую. Красным цветом отмечены дополнительные элементы, привнесённые в схему. Популярность этих ламп вызвана, прежде всего, их экономичным потреблением энергии.

Похожие записи: