Расчет схема блокинг генератора

расчет схема блокинг генератора
Напряжение на сглаживающих конденсаторах вторичных цепей зависит от энергии импульсов, получаемых от трансформатора. Катушки L4 и L5 бескаркасные диаметром 9 мм намотаны проводом ПЭВ-2, 1,0. Катушка L4 содержит 2+4 витка, a L5— 1 + 3 витка. Преобразователь с выпрямителем Если на базе этой схемы планируется создать простенький фонарик, то придется добавить еще пару деталей, что обеспечит более яркое свечение светодиода. Емкости колебательных контуров блокинг-генератора, как правило, невелики и обусловлены межвитковыми емкостями и емкостью монтажа. Коллекторные обмотки содержат по 14 витков провода диаметром 0,5…0,8 мм.


Для их зарядки я нашёл транс советский на 12 вольт и перемотал вторичку. В итоге на выходе оказалось 4.8 вольта, после выпрямления получилось 5.3 вольта. Выходное напряжение преобразователя плавно повышается на конденсаторе фотовспышки до 200 В за 50 секунд. Магнитное поле (поток) начинает обваливаться, и оный обвал выталкивает энергию обратно в схему, создавая ток и напряжение в витках первичной обмотки, вторичной обмотки, или обеих. Содержание Схема работает благодаря положительной обратной связи через трансформатор. В течение времени Tзамкнут ключ замкнут, в течение времени Tразомкнут ключ разомкнут. Для наиболее распространенного материала сердечников – феррита – оно считается равным 0.3Т. Это – среднее значение, оно может отличаться для каждого конкретного материала, поэтому здесь неплохо обратиться к справочнику. Значение емкости этого конденсатора в ОИП чаще всего выбирают в районе 2нф, напряжение – около киловольта.

Проверка работоспособности осуществляется путём поднесения к верхнему концу вторички энергосберегающей лампочки или индикаторной отвёртки. Увеличиваем выходные напряжения на величину, падающую на выпрямительных диодах (VD1). Лучше всего воспользоваться справочной информацией, но в первом приближении можно брать 1В для обычных кремниевых диодов и 0.3В для диодов Шоттки. Таким образом, мы установили связь между выходным напряжением блока, количеством витков в обмотках и обратным напряжением на первичной обмотке трансформатора. На этом сугубо теоретическая часть заканчивается, и мы можем перейти к практике.

Похожие записи: